ハリー・ポッター レシピ集



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バタービール
■バタービール/Butterbeer(3巻8章) ■
ホグズミードの居酒屋「三本の箒」で一番人気の飲み物♪ これを飲むと体が芯から温まります。 

<作り方その1〜Mugglenetに掲載されたレシピ>
材料
ルートビア(ルートビール)またはクリームソーダ・・・約355ml 
・はちみつ・・・大さじ1 
・バター・・・小さじ1

※ルートビールはクセのある味なので、ジンジャーエールを2分ぐらい電子レンジで暖めたものを使っても良いかもしれませんね。お好みでバニラエッセンスを加えても美味しいかも♪〜おしゃれキャットさんとTNTさんからの情報です。Thanks!【3/25/2003】 

作り方
(1)耐熱ガラスにルートビール(又はクリームソーダ)を入れ、電子レンジで30秒チンします。
(2)(1)を取り出してから、今度は電子レンジでバターを溶かします(レンジのそばにいて溶けたら取り出します)
(3)ブレンダーに(1)(2)とはちみつを入れ、5〜10秒混ぜ合わせてできあがり♪(Mugglenetのオススメは5秒。混ぜすぎると発泡性が失われるので注意しましょう。ブレンダーのない人は泡立て器で代用しても良いかもしれません。ミキサーではうまく泡立たなかったです。。泣)


<作り方その2 〜お子さんでも飲みやすいです>
※このレシピは、魔法の料理会著「ハリー・ポッターの料理・お菓子Cooking Book」からの引用です。本についての情報はこちらでどうぞ!物語に登場するイギリスや魔法界の食べ物が紹介されています♪

材料(1人分)
・牛乳・・・150cc
・砂糖・・・小さじ1
・バター・・・10g
・卵黄・・・1個分

作り方
1.鍋を火にかけバターを入れて溶かし、それに牛乳、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜながら温めます。(このとき、沸騰させないようにします。)
2.泡がたっぷりできて、温まったところでなべを火からおろします。
3.ボウルに卵黄を入れて、そこに2を注ぎながら泡立てます。
4.カップに注ぎ入れて出来上がり!

※出来上がったバタービールの上にさらに生クリームをのせて飲むのもgoodでした。砂糖の量はお好みに合わせて増減して下さいね。〜りほさんからの情報(レシピ)です。有難うございました!【3/26/2003】



<作り方その3 カンタンで本場の味に近いです>NEW!

材料(1人分)
・バニラアイス・・・1カップ
バタースコッチ シロップ ・・・約15グラム
クリームソーダ・・・1カップ ・ホイップクリーム(トッピング用)・・・適宜

作り方
1.ブレンダーグラスに分量のバニラアイスを入れます
2.その上にバタースコッチシロップを注ぎます
3.その上からクリームソーダを入れて、ブレンダーで混ぜます
4.ホイップクリームを泡代わりに上にのせて出来上がり♪
<作り方動画>


【バタービール関連記事】
バタービールを飲んだ感想は?
USJにホット・バタービールが登場
USJハリポタエリアで夏季限定フローズン・バタービール販売
<バタービールのお味は?>
フローズン・バタービール
■フローズン・バタービール(USJ) ■NEW!
フローズン・バタービールはユニバーサル・スタジオ・ジャパンやユニバーサル・オーランド・リゾートで夏季限定で販売しているシャーベット状のバタービール。暑い日にはおススメです♪



<作り方 WizardWorldParkに掲載されたレシピ>
材料 4人分
・バニラアイス(室温でやわらかくしたもの)… 1パイント(473ml)
・バター(室温で柔らかくしたもの)…大さじ4
・ブラウンシュガー… 74グラム
・シナモン… 大さじ1/2
・クローブ… 大さじ1/4
クリームソーダ (冷たく冷やしたもの) 709ml 

作り方
(1)アイスクリームを冷蔵庫から取り出し、30分ほど室内に置き、やわらかくします。同様にバターも2時間ほど室温でやわらかくしておきます。
(2)バター、砂糖、すべてのスパイスを大きなボウルに入れ、混ぜます
(3)(2)にアイスクリームを入れて混ぜ、凍らせます
(4)冷たいクリームソーダを上からかけて出来上がり。

※クリームソーダは、半分凍った状態にすると、さらに本物に近い味になります♪
かぼちゃジュース
■かぼちゃジュース/Pumpkin Juice(2巻5章など)■
ホグワーツ特急で売っているかぼちゃジュース♪ ひんやり冷たくして飲みましょう! 

<作り方その1 Mugglenetのレシピ>
材料 4〜5人分?
・かぼちゃ(電子レンジで加熱して柔らかくしたもの・皮や種は除きます)・・・500cc
・アップルジュース・・・500cc
・はちみつ・・・小さじ1 (お好みで量を調節)
・パイナップルジュース・・・125cc

※英米で1cupは、通例1/2パイント(約250cc)になります。

作り方
(1)かぼちゃをさいの目に切り、ジューサーにかけます(ジューサーがない場合は、かぼちゃを細かく切ってふきんで絞ってジュースにします)。
(2)(1)に残りの材料を加えて更にジューサーで混ぜ合わせて出来上がり。よく冷やしてからいただきましょう♪

※これはMugglenetに掲載されたレシピです(かぼちゃを加熱する点などはこちらで付け足しました)。TNTさん、ご連絡有難うございました!【3/25/2003】

<作り方その2 美保さんのおススメ・レシピ>
※このレシピは、魔法の料理会著「ハリー・ポッターの料理・お菓子Cooking Book」からの引用です。本についての情報はこちらでどうぞ!物語に登場するイギリスや魔法界の食べ物が紹介されています♪

材料 1人分?
・かぼちゃ・・・・100g(種、皮、わたは除く)
・牛乳・・・・200cc
・はちみつ・・・・大さじ2
・シナモン(お好みで)

作り方
(1)かぼちゃは柔らかくゆでて、冷ましておきます。
(2)かぼちゃを一口大に切り、牛乳、はちみつとともにミキサーにいれ、攪拌します。
(3)グラスに注いで好みでシナモンをふって出来上がり♪

※美保さん、ご連絡有難うございました!【4/1/2003】
JRT<あさ630>には別のレシピが載っています。
ベロベロ飴
■ベロベロ飴/Ton-tongue Toffee(4巻上5章)■
フレッドとジョージが発明した、食べると舌がふくらんでしまうひっかけ菓子。マグルが作っても舌が腫れるかも知れないので、食べる時はくれぐれもご用心・・(笑)。 

材料 (この材料で飴が310グラム作れます)
・グラニュー糖・・・500g 
・バター・・・大さじ8
・バニラエッセンス・・・小さじ1/2
・水・・・375cc

※糖度計が必要です。
※英米で1cupは、通例1/2パイント(約250cc)になります。

作り方
(1)底の厚い中型の深鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、スプーンなどでかき混ぜながらグラニュー糖を完全にとかします。

(2)グラニュー糖がとけたらかき混ぜるのをやめて、糖度計が143℃(泡立って粘り気が出るぐらい)になるまで煮詰めます(吹きこぼれそうになったら火力を調節しましょう。この時に、水をつけたハケで鍋の内側を洗いながら煮詰めると、焦げにくくなるようです)。 

(3)9 X 12インチ(23 X 30センチ)のバットに油またはバターを薄く塗り、(2)を流し入れて、粗熱が取れてから冷蔵庫などで冷やします。

(4)触ってみて9分通り固くなっていたら、鋭利な刃物で5センチ角に切れ目を入れます(まだ完全には切りません)

(5)完全に冷えたら(4)を切り分けて出来上がり。

※これはMugglenetに掲載されたレシピを基に手を加えたものです。TNTさん、ご連絡有難うございました!【3/27/2003】
トライフル
■トライフル/Trifle (1巻12章、5巻23章)■
ホグワーツや隠れ穴のクリスマスのごちそうに出た英国を代表するデザート。 もともと濃いクリームに砕いたビスケットを加えただけの簡単なデザートだったため、「トライフルtrifle=とるに足りないもの」という名前がつけられました。余ったスポンジやフルーツで簡単に作れます♪

材料 グラスを人数分用意
・スポンジケーキ (サイコロ切り)
・フルーツ (ストロベリー、ラズベリー、バナナ、キウイ、オレンジなど何でも。缶詰でもよい)小さく切る
・果汁 (入れなくてもOK)
・シェリー(ブランデーやラム酒、コアントローなどでもOK)
・カスタード(英国では市販のカスタードを使うことが多いが、手作りの方が美味しくできる)

*分量は人数・好みによってお好きにどうぞ

作り方  
(1)スポンジをサイコロ状に小さくカットし、グラスに入れる。

(2)フルーツをのせ、その上から果汁とシェリー酒をかけて、スポンジにしみこませる

(3)カスタードを作り、スポンジとフルーツが隠れるくらいたっぷりのせる

(4)カスタードが固くなるまで冷蔵庫で冷やす(最低4〜5時間)

(5)ホイップクリームをのせ、ナッツ、チェリー、ストロベリーなどお好みのものを飾って出来上がり。

※子供用にはシェリー酒の代わりに、スポンジとフルーツをゼリー(Jell-Oなど)で固めて(ゼリーを流し込み、容器を冷蔵庫に入れて固める)、その上にカスタードをかけて作る。
※↑のレシピは『英国おいしい物語』(ジェイン・ベストクック著)を基に作成。
※↑の写真の様にスポンジケーキではなくマカロンなどを使ってもよい。(ジェイミー・オリバーは下の動画でロールケーキを切って使用。↓で使ったブランマンジェはネスレなどが販売)

英人気シェフ ジェイミー・オリバーのトライフル・レシピ(分量はこちら/動画の中にも記載)

ファッジ NEW!
■ファッジ/Fudge(1巻12章)■
1巻でウィーズリー夫人がハリーに贈ったお菓子。柔らかい食感の英国を代表するキャンディです。

★レシピ1★ 究極の英国ファッジ  準備時間15分/調理時間25分

作り方動画

材料 20cm×20cmのバット1枚分
ブラウンシュガー…450g (たぶん普通のグラニュー糖でもOKかと)
・無塩バター…115g
・練乳(加糖)…397g
・牛乳…150g

作り方  バットにはクッキングシートを敷いておく。鍋はティファールのようなくっつかないタイプで、深くて大きな片手鍋を用意する

(1)鍋に材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまで弱火で混ぜる

(2)そのままかきて沸騰させ、コンスタントに混ぜ続けながら10〜15分ほど沸騰した状態を保つ。↓の硬さになったらOK
*ファッジをスプーンなどで少量取り、冷水の入ったグラスに入れて、塊のまま下に沈んだらOK(↑の動画を参照のこと)


(3)丁度いい硬さになったら、火からおろし、さらに固くなるまでファッジを混ぜる(10分位)


(4)バットに流し込み、常温において冷ます。さめたらバットから取り出し、ちょうどいい大きさに切り分け出来上がり。



★レシピ2★ レンジを使った超簡単ファッジ 


材料 20cm×20cmのバット1枚分  
・セミスイートのチョコレートチップ… 3カップ(約540グラム)
・コンデンスミルク(加糖)…1缶 (14 オンス=396グラム)
・バター…1/4 cup (=約56グラム)
・刻んだクルミ(お好みで)… 1カップ(アーモンドなどナッツ類なら何でもよいし、入れなくてもOK)

作り方 
(1)耐熱性容器にチョコレートチップ、コンデンスミルクとバターを入れ、電子レンジ(中=400Wぐらい)に入れて、チョコレートが溶けるまで、3〜5分加熱。加熱の途中に1〜2回容器を取り出してかき混ぜる。

(2)お好みで刻んだクルミを入れてかきまぜる

(3)バターなど油を塗ったバットに入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。冷えたら切り分けて出来上がり。

*このほかマシュマロクリームを使ったこちらのレシピ動画)も人気。

★レシピ3★  (NHKで放送されたレシピ

<基本のファッジ>
材料 15cm×20cmのバット1枚分
・グラニュー糖…200g
・無塩バター…100g
・練乳(加糖)…100g
・牛乳…50g
・ドライクランベリー…50g
・ドライキウイフルーツ…50g

作り方
バットにはアルミホイルを敷いておく。ドライキウイは1cm角に切っておく。
(1)グラニュー糖、バター、練乳、牛乳を鍋に入れて中火であたためる

(2)泡立て器を使って液体に濃度がつき、泡が持ち上がってくるまで火にかけながら混ぜ続ける。
※温度にすると125°Cくらい

(3)火を止め、ゴムべらで混ぜ続けて落ち着かせる。

(4)アルミホイルを敷いたバットにドライフルーツを並べる。

(5)型に(3)を流し、表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。

(6)常温でおいて、ほんのり温かい程度まで冷ます。冷めたらバットから取り出し、アルミホイルを外す。包丁で食べやすい大きさに切って出来上がり。

<チョコレートのファッジ>
材料 15cm×20cmのバット1枚分
・グラニュー糖…150g
・無塩バター…75g
・練乳(加糖)…75g
・牛乳…30g
・スイートチョコレート…75g
・カラーマシュマロ… 50g

作り方
(1)グラニュー糖、バター、練乳、牛乳、スイートチョコレートを鍋に入れて火にかける

(2)泡立て器を使って、泡が持ち上がってくるまで火にかける。
※温度にすると125°Cくらい

(3)少し混ぜ続けて落ち着かせる。火を止め、カラーマシュマロを加え、ゴムべらで混ぜる。

(4)ある程度混ざったらアルミホイルを敷いたバットに流す。

(5)表面にオーブン用の紙をのせ、平らになるように押さえる。
※(6)以降は基本のファッジと同じ工程。

*レシピ3は2014年12月にNHKで放送された作り方です。
糖蜜ヌガー(糖蜜のファッジ)
■糖蜜ヌガー/Treacle Fudge(2巻7章)■
2巻でハグリッドが作ったお菓子。ファッジは柔らかい食感のキャンディ菓子ですが、ハグリッドが作ったものは、食べると上あごと下あごがガッチリ固まってしまいます。

材料 
・(脂肪分が少なめの)生クリームまたはエバミルク(練乳)・・・125g 
・ブラウンシュガー(黒砂糖)・・・188g
・塩・・・小さじ1/4
・チョコレート(ビター・甘味の無いもの)・・・113g
・無塩バター・・・大さじ2
・糖蜜・・・83g

※英米で1cupは、通例1/2パイント(約250cc)になります。

作り方
(1)大きなボールに生クリーム(エバミルク)、ブラウンシュガーと塩を入れて混ぜ合わせます。

(2)深鍋にチョコレートとバターを入れて弱火にかけて溶かし、火からおろして糖蜜を加えます。

(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、バットなどの型に流し込んで表面をならし、冷やします。

(4)固まったら一口大に切り分けて、出来上がり♪

※これはMugglenetに掲載されたレシピです。TNTさん、ご連絡有難うございました! 【3/28/2003】
エッグノッグ
■エッグノッグ/Eggnog(2巻12章)■
ハグリッドがクリスマス・ディナーで飲んだもの。もともとはクリスマスの飲み物でしたが、今では健康飲料として、お酒を入れないタイプは子供たちにも親しまれています。ミルクシェークのようなものでしょうか・・?

<作り方その1>
材料 4人分
・卵黄・・・・8個 
・牛乳・・・600cc
・砂糖(又ははちみつ)・・・50g
・シナモンパウダー(又はお好みでナツメグ)・・・少々
・氷片・・・少量

(ホイップクリーム)
生クリーム・・・1/2カップ(100g)
砂糖・・・20g
ブランデー(またはラム酒)・・・小さじ1/2

作り方
(1)ボールに分量の卵黄、砂糖、牛乳、氷片を合わせて泡立器で溶きます。(1人分ずつ作る場合は、シェーカーに卵黄2個、砂糖13g、牛乳150ml、氷片を入れて強くシェークし、大型タンブラーに注ぎます)

(2)ボールに分量の生クリーム、砂糖、ブランデー(またはラム酒)を入れ、氷水に浮かべて泡立て、ホイップクリームを作ります。

(3)(1)に(2)を少量浮かべてシナモンパウダー(またはナツメグ)を少しふりかけ、出来上がり♪

<作り方その2 たまご酒風エッグノッグ>
材料 2人分
・卵(小)・・・・2個 
・牛乳・・・・300ml
・ラム酒(またはシェリー酒)・・・・大さじ2
・はちみつ・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・1/3個分

作り方
(1)材料を全部合わせてミキサーにかけて出来上がり♪(あら簡単♪)
(風邪をひきかけの時は(1)を小鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜながら温めてから飲むと効果的だそうです)

※ 今ちゃんからの情報です。有難うございました!参考サイト(情報源)はカラダのごちそうNational。そのほか濃厚なエッグノッグのレシピが手づくりライフに出ています(こちら)。【3/31/2003】
スミレの砂糖漬け
■スミレの砂糖漬け/Sugared Violets(2巻1章)■
バーノンおじさんが自宅でメイソン夫妻を接待した時のデザート♪ ショパンが好んだお菓子です。

<作り方 その1>
材料 
・スミレの花・・・・適量 
・グラニュー糖・・・適量
・ブランデー・・・適量

作り方
(1)スミレの花を沸騰したお湯にくぐらせます。
(2)和紙などの上に乗せて水を切ります。
(3)ブランデーと同量のグラニュー糖を混ぜた液に(2)を浸します。
(4)取り出した花にグラニュー糖をまぶして乾かします。
(5)ブランデー液に再びつけて、乾かします。
(6)再びグラニュー糖をまぶして、乾かします。この作業を数回繰り返して出来上がり。

〜今ちゃんからの情報です。Thanks!

<作り方その2 >
材料 
・スミレの花・・・・適量 
・グラニュー糖・・・適量
・卵白ー・・・適量

作り方
(1)スミレの花を沸騰したお湯にくぐらせます。
(2)和紙などの上に乗せて水を切ります。
(3)(2)に卵白を塗り、グラニュー糖を丁寧にまぶします。(卵白を塗らずにグラニュー糖だけをまぶす作り方もあるようです)
(4)風通しの良い所で乾かして出来上がり。

一部Welcome to aiko's home pageを参考にさせて頂きました。有難うございました!【4/3/2003】
ロックケーキ
■ロックケーキ/Rock Cake(1巻8章)■
ハリーが初めてハグリッドの小屋に行った時に出されたお菓子。ロックケーキとは、干しぶどうの入った表面がゴツゴツしたケーキのことです。

<作り方>
材料 
・小麦粉・・・250g
・シナモンパウダ・・・小さじ1/4
・バター・・・90g
・グラニュー糖・・・80g
・レーズン・・・160g
・ミックスドライフルーツピール・・・大さじ3
・卵・・・1個
・牛乳・・・125cc



作り方
(1)小麦粉とシナモンパウダーを合わせて振るい、バターを加え、手でパラパラとした粉状になるまでよく混ぜ合わせます。
(2)(1)にグラニュー糖とミックスドライフルーツピールを加えてさらに混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜたら、固さを見ながら牛乳を加え、一つにまとまる程度の固さにします。
(3)生地を大きめのスプーンで取り、油を塗った天板(オーブン用シートを敷いても可)に5cm間隔にのせ、表面にグラニュー糖(分量外)を振ります。
(4)180℃に温めたオーブンで、15〜20分黄金色になるまで焼きます。
(5)焼き上がったら天板に乗せたまま冷ましてできあがり♪

レーズン&ミックスドライフルーツピールの代わりにチョコチップを使用しても美味しいです。

作ってみたM.MARRYさんからのアドバイス♪
★バターは溶かさずに混ぜますが、小さく切っておかないと大変です。混ぜるときは両手をすり合わせるようにします。肌理の粗い黄粉の様になったらOK。

★牛乳は少しづつ固さを見ながら。短気な私は一気に入れてしまい、生地が柔らかくなってロックになりませんでした。卵の大きさで変わりますが、柔らかいものが好みの方は多く、固いのが好い場合は少なくして下さい。

★ コアラブックスの「ハリー・ポッターの料理・お菓子」では、同じ小麦粉の量に対し、バター115g、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳大さじ1、干し葡萄30gとなっていました。ハグリッドを目指すならこちらの分量がお薦め!もともとロックケーキは固いものですが↑の材料でご紹介した分量は柔らかめにできますよ。お試しあれ!

M.MARRYさんからの情報です。Thanks!【4/10/2003】

ユニバーサル・オーランド・リゾートのハニーデュークスで売っている「ロックケーキ」
大鍋ケーキ
■大鍋ケーキ(魔女鍋スポンジケーキ)/Cauldron Cake(1巻6章)■
ホグワーツ特急で売っているケーキ。ハリーは毎年必ず買っています。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで2015年夏に発売決定♪

<作り方>
材料
・Yellow Cake Mix ・・・1パック
・いちごジャム またはラズベリージャム ・・・24 oz.(672グラム)
・チョコレート・フロスティング*
・黒甘草(ブラック・リコリス・棒状?) ・・・細いもの。 取っ手の部分に使うので甘草がなければ針金みたいなもので代用可能と思います。

作り方
@Yellow Cake Mixに書かれた作り方でケーキを作り、マフィン型に入れて焼く。
A冷ましてから型から抜き出す。
BAの中身を少しくりぬきジャムを詰める。
CBの外側にチョコレート・フロスティングをかけ、鍋の取っ手に見えるように棒状の甘草を(おそらくアーチ型にして)さしこむ。

*チョコレート・フロスティング:フロスティングは砂糖の衣(糖衣)のこと。作り方は牛乳とバターを弱火にかけて沸騰直前に火からおろし、ココア、粉糖の順でよく混ぜます。使うまで湯煎にかけておきます。(フロスティングの参考分量:このケーキに適した分量かどうかは不明です。ちょっと多いように思います。粉糖:1ポンド(=453g)、牛乳:120cc、ココア:80cc、調理用有塩バター:55g)

*イエローケーキミックス(Yellow Cake Mix):輸入雑貨店や、デパートのケーキ材料売り場等で売っています(箱や袋に”Yellow Cake Mix”と書かれています)。一箱500円前後。スポンジケーキの様なケーキが出来ます。無ければ料理の本などに書いてある普通のスポンジケーキで代用できると思います。

これはChefMom's Recipe Boxに載っているレシピの和訳です。

米テーマパークのハニーデュークスで販売している魔女鍋スポンジケーキ

 

 

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